Вход:  
РегистрацияЗабыли пароль

Наши предложения:


Декоративная шелковая штукатурка Silk Plaster (жидкие обои)

Локальные очистные системы (септики)

Главная » Статьи от участников » Статьи » Что же такое кооперация?

Статьи участников сообщества «Кооперация Жизни»

Что же такое кооперация?

Из истории кооперации

Первые потребительские общества возникли в Англии и Шотландии в конце XVIII в.

В России потребительская кооперация началась в 1831 г. с учреждения ссыльными декабристами «Большой артели». В 1888 г. создан союз потребительских обществ — «Центросоюз», который к 1980 году объединял 65 млн. пайщиков.

Потребительская кооперация возникла как форма соорганизации граждан для удовлетворения общих потребностей. По мере развития кооперативного движения вырастает сеть потребительских обществ, объединяющих граждан и юридических лиц на основе согласования встречных интересов в русле "услуга-потребление". Содержанием кооперации становится удовлетворение потребностей граждан во всем объёме жизнедеятельности, в частности, обеспечение потребительскими товарами по сниженным ценам, получение средств на развитие собственного дела, обеспечение гарантированного сбыта продукции, организация досуга, образования и пр.

В настоящее время деятельность потребительской кооперации в России регулируется законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзов) в Российской Федерации» №3085-1 от 19.06.92 г. (в редакции закона №31-ФЗ от 21.03.2002 г.).

В законе определено, что кооперативное движение есть целенаправленная общественная, правовая, хозяйственная, просветительская, образовательная деятельность. Первичным обществом кооперации является потребительский кооператив – особая форма юридического лица, созданного его участниками (пайщиками). Все пайщики являются полноправными владельцами кооператива.

 

Суть потребительской кооперации

Отличительная чертакооператива- сочетание функций общественной и хозяйственной организации – позволяет реально выстроить социально ориентированную экономику, т.е. хозяйственную деятельность не с целью получения прибыли, а подчинённую достижению социально-значимых целей. Но так как пайщиками становятся прежде всего жители и юридические лица определённой территории, то потребительская кооперация является перспективным механизмом реализации концепции устойчивого развития территорий. Возможность объединения в потребительских обществах  предприятий разных форм собственности (в том числе государственных и муниципальных образований) создаёт предпосылки для осуществления реального местного самоуправления.

 

Особенности организации и деятельности потребительской кооперации

Потребительское общество (ПО) - добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц – пайщиков, созданное по территориальному признаку путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Самоуправление – основополагающий принцип функционирования ПО – предполагает самостоятельное решение всех вопросов внутреннего регулирования жизни и деятельности ПО в соответствии с его уставом.

ПО осуществляет некоммерческую деятельность – осуществляет взаимное удовлетворение социально-экономических потребностей пайщиков посредством внутрихозяйственной деятельности. При осуществлении такой хозяйственной деятельности производимый продукт потребляется пайщиками, поэтому НДС и налог на прибыль не наступают.

Закон разрешает осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения целей ПО. Разделение внутренней и внешней деятельности предполагает в целях налогообложения ведение раздельного учета некоммерческой и коммерческой деятельности.

ПО может без государственной регистрации создавать и ликвидировать обособленные подразделения - кооперативные участки, обладающие собственным правлением, учетом и отчетностью в пределах бухгалтерии общества.

Поскольку ПО основано на членстве, то ведение внутрихозяйственной деятельности в интересах членов ПО не требует наличия лицензии. Получение специальной лицензии требуется, когда лицензируемая в соответствии с законодательством деятельность ведется среди неограниченного круга лиц. Тоже самое относится и к продукции, не имеющей сертификационных документов. 

В нашей Конституции Россия провозглашена социальным государством. Рассмотренные особенности кооперативной формы организации жизнедеятельности позволяют сделать вывод о том, что на сегодняшний день это единственный реальный механизм движения к государству с привлекательным образом жизни, главная цель которого создание благоприятных условий для активной и ответственной жизненной позиции.

Пора понимать, что нашу жизнь никто, кроме нас, не организует так, как мы считаем правильным. Законодатель предоставил такую возможность. Надо пользоваться.

См. так же:
Часто задаваемые вопросы


Все статьи»


! Все материалы защищены авторским правом и их перепечатка в любом виде разрешена только с согласия автора.



Новости


Наши партнёры

 
Сообщество Кооперация Жизни - Мы объединяем Людей!
©Потребительское общество «Кооперация Жизни», 2011-2018
Все права защищены. ГОСТ Р 7.0.1-2003